2017年1月12日木曜日

モンゴルヨーグルト


やっとこさブルブルも起こらず熱も出なくなりました。

ごく僅かまだ痰の絡む咳と息苦しさは残ってますが

ここから一気に回復していけたらいいな!!(*´ω`*)ホンマ手こずらせやがって


1週間くらい抗生剤で身体中の菌を倒してしまったためにお腹壊れ気味。

なので積極的に乳酸菌摂取しようと、ヨーグルト始めました。

このヨーグルトはモンゴルから発酵乳製品を持ち帰った物から株分けした物で

B氏が育てて(笑)ます。

1日1回牛乳を注いで常温保存するだけで新しいのが出来上がりの

他の家庭内ヨーグルト培養と製造方法は同じです。


出来上がりは「おぼろどうふ」の様です。

でも口当たりは日本で市販されてるブ*ガリアヨーグルトとかよりも

酸味が少なくマイルドというか乳脂肪分が多い味がします。なんでかしら。

使ってる牛乳は市販されてる普通のやつです。

ブルガ*アヨーグルトに砂糖を加えず食べられる人だと

酸味が足りないと感じるかも知れません(私はあれ?酸っぱくないなと感じた派)

実は父と母も各々が自作ヨーグルト(株は同じ)をやってるけど

出来上がりはもっとトロッとしたトルコアイスみたいな感じなのに

モンゴルヨーグルト菌でやったヨーグルトはトロミ少なめ。

これはもしや、水切りしたらギリシャヨーグルトみたいになって

それこそおぼろどうふ的に美味いんでは…(*´¬`*)ジュル


毎日食べて腸内環境早く整うといいな〜

肌荒れとかもしなくなるとか言うし、ちょっと効果が楽しみです(*´ω`*)

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