外は寒くなりそうな風が吹いていて
カタカタ音が鳴って「冬の外」って感じなので
暖かくなりガッツリ食べられる
「排骨扽酸菜(パイグードゥンスァンツァイ)」を
・酸菜(中華食材店で売ってるもの)1パック
・スペアリブ肉5本を割って10本
・じゃがいも
・ゆで卵
・木綿豆腐(なるべく硬いもの)
・マロニー(春雨の代用)
・塩
・醤油
・昆布だし
・クミンパウダー少々
・ネギお好みの量
ざっくりいうと中華スペアリブの煮込み料理
酸菜は白菜を塩のみで発酵させた漬物的なもので
酸味が有るため、豚肉との相性抜群
その酸味が肉の脂を中和させこってりを感じず
お米が進む料理です
スープでもあるので、食べて満足飲んで満足
水炊きの時のポン酢を入れた感じに
酸味加減は似てる気がします
多分この中で酸菜が手に入れるの面倒??
大手通販サイトなら大抵取り扱ってる食材で
1パック250円前後で買えて、高いものではないです
1パックは1鍋(一家族分くらい)分くらいあるので
お一人様鍋する場合は半分だけつかって
冷凍保存してもいいかも
で、夜寒くなったのかと言うと、さほどでも??
これ食べたら暑くなってまた夏スタイルに(笑)

0 件のコメント:
コメントを投稿