2017年3月6日月曜日

小蔥拌皮蛋豆腐

ここに業務スーパーで買って来た皮蛋(ピータン)と豆腐と小葱が有るじゃろ
(*´ω`*)
⊃皮蛋+豆腐+小ねぎ⊂

これをこうして…
(*´ω`*)
≡⊃⊂≡

こうじゃ
(*´ω`*)
⊂ 

_人人人人人人人_
> 小蔥拌皮蛋豆腐 <
 ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄

「 小蔥拌皮蛋豆腐 xiao cong ban pi dan dou fu」
(しゃお つぉん ばん ぴー だん どう ふ)
ピータン(別名、写真2の松みたいな模様が自然に出来るので『松花蛋』)と
豆腐に小葱を和えたもの。台湾人曰く鰹節掛けると美味いとか。
中華圏でよく食べられるピータン料理の1つで1番簡単で一番美味い

写真では4個入りを2つ買って来てますが、使ってるのは1ピータンだけです。
「臭いんじゃないの?」とよく言われますが温泉卵とかと余り変わらないかも。
ご飯にも合うけど、多分晩酌する人なんかが好きそう!
うちのB氏は『焼肉のタレかけるとマジ美味い』とムシャムシャしてます(笑)




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