久しぶりに猫耳麺をしました。
1粒は市販の貝殻型のパスタと同じ1−1.5cmくらいで
棒状にした生地をひとつまみし、手のひらで押し捻り出して
猫耳のような形になる蕎麦粉を使った麺です
スープはお好みの具材で!
今日はアスパラ、ニンジン、じゃがいも、ネギの4種。
お肉を入れてもいいし、麺が蕎麦粉なのでコッテリでも
感じが小麦粉系の麺と違うっぽいです。
暫く煮込んでる時に少し目を離したらチリチリ音が鳴り出して
危うくスープが全部無くなる手前で発見&お湯を追加
マジの「焼きそば」になる所だった(笑)
市販されてないので、生地を捏ねるところから始めて
手間はかかるけどB氏が日本で食べられる日本の家庭の味
涼しくなってきたし頻繁にじゃなくても
暖かいスープが欲しいだろう時期にまたやろうねぇ
0 件のコメント:
コメントを投稿