B氏がパンを焼いて食べようとして無塩のバターを出した時
『無塩バターってどんな味なんやろ(食べた事ない)』と
1かけら食べてみて閃いた!
これ、スーテーチェ行けるんとちゃうか?
スーテーチェとは、モンゴル式のミルクティ(塩味)
スー:牛乳
テー:が入ってる
チェ:お茶
※これにバターや炒ったアワ?や干し肉など入れる場合も
🔸使ったもの
2グラス分の水
グラス半分くらいの牛乳
岩塩をミルでゴリゴリ3回くらい
茶葉適当(紅茶のティーパック4つ相当くらい)
市販のバター5mmくらい削いだもの
冷凍保存してたハタスンウルム(牛乳の膜を干したもの)
肝心な茶葉は本来のが手元に無く、あれこれ探してみたら
(緑茶ではなく茶色い系、枝や葉っぱが入ってる物が良い)
家にあるのは市販のほうじ茶が一番合ってるかも
煮出し→色と味が出て、ミルクやバターを入れたら
めっちゃスーテーチェやん!!!
こんなに手軽に出来るの分かってたら頻繁にやってたのに!
ちょっと味をしめた(笑)
B氏にも好評だったから、また作ろ!
飲みたくなった時に気軽に出来るの分かって良かった(*´ω`*)
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