2023年11月7日火曜日

東のどん兵衛食べてみた



今から約20年くらい前だったか
日本にまだSNSがmixiくらいしか無かった時代に
関東に住むオンラインゲームの友人から聞いた衝撃の事実
「どん兵衛は東西で味が違う」
「自分(友人)は西も好きだが東はスープがご飯と合う」
「スープの色が全然違う」
いつか東京へ行ったら食べてみたいと思っていたけど
その後何度も東京を訪れてもどん兵衛を食べる機会がなく
この度無事任務遂行(笑)となりました!

ご用意したのは「どん兵衛(特盛)東日本限定Wだし味」
早速、実   食   !
お湯を入れて待ってる間の匂いが、ちょっと違う!
でもとても良い匂いだし鰹を感じる〜
西日本版と違うのは香りに感じる甘さが少ないかも?
蓋をオープン!
(o´ω`o)うーんちょっとスープの色が濃い感じ?
もっと黒いかと思ってたけど、西日本版よりやや濃い程度
味見
想像してたのと違って出汁が効いてて美味いよ!
「東日本限定Wだし」は別バージョンなのかな?
完  食  (笑)

◼️結果
『20年の時を経て食べた東日本版どん兵衛は美味い』
聞いてた程、関西人として違和感を覚えるような
大きな違いは感じなかったし、結構美味しかったです(*´ω`*)
今日話した別の友人の話によると
「昔はもっと濃かった。最近は東西の風味が混ざってる」
そう言う印象もあるようです
ほぼ人力のみだった流通しかなかった時代に出来上がった味も
空を飛んだり電車やトラックの速い速度で運ばれて
味もいつかは1つに統一されるのかもしれないなぁなんて
ちょっと思った実食でした
ご馳走様でした🙏

補足
東西の見分けは、カップの側面にある
(E)→東日本版
(W)→西日本版
らしいです(笑)

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