数日前、母がおがくずの塊を大量に買ってきたので見たら
ゴロゴロとした大量の百合根でした(*´ω`*)
それを暫く放置してたけど場所を取るからと
今日湯がいてくれました
本来なら茶碗蒸しにしたり、何か料理にしたりするはずだけど
おしゃれなものと縁遠い我が家のやり方は
塩で茹でるだけ!以上!!!(笑)
ホクホクでほんのり甘くて、美味しい時期の
栗を食べてるみたいな味と食感でめっちゃ美味しい!
昔の人はフグやら、食べた実績のない山菜やら
野草などを見つけては食べて試したのかな?
「この球根食べたろ」ってよく思ったよね
百合根食べた時は美味かっただろうなぁ~
0 件のコメント:
コメントを投稿