B氏が花巻リベンジのチャレンジをするというので
イーストを出したり、下準備の手伝いを少しして
イーストを出したり、下準備の手伝いを少しして
それらを配合コネコネし、B氏が昼寝をするついでに
暖かい部屋で持ち込んで発酵を促してみたけど
どうも粉に対する酵母の量が足りなかったりして
思ったような発酵に至らず
結局花巻はリベンジ失敗し、餃子の具を巻いたやつに(笑)
しかも中途半端に微発酵してたみたいで
焼いて水を入れ蒸し焼きにするのには向いてないみたい
今日は午後から気圧の変化にやられて、なんだか変な具合。
夜、巻いたり焼いたりするのはB氏、私は洗い物担当に徹し
早めに五苓散飲んで気圧対策
明日からの天候不順に体調振り回されないようにしないとね
次回の花巻はもう少し酵母多めで
レンジの発酵モードを素直に活用していく所存
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