母曰く、一昨日の深夜、寝る前になって突如思い立ち
「丁度頂いた大根もあったし」
「丁度頂いた大根もあったし」
おでんを仕込み始めたそうです(笑)
そして深夜1:30頃にキッチンへ洗い物をしに行ったら
すでにIHの上には寸胴鍋でおでんが出来た状態でした
一昨日は鍋こそデカいけど中量くらいで作られてて
大家族かと言うほどの量を作る母からしたら少なくて
昨日の昼に少し食べて、久々のおでんを楽しんだその夜
「こんにゃく一杯買ってきたから」
結局ものすごい量のおでんが追加生産されました(笑)
卵が多いのは、他の具材は殆ど食べないB氏が
唯一食べるので多めに仕込まれてるっぽい
熱々ハフハフ言いながらのおでんは最高やな~(*´ω`*)
大根
こんにゃく
たまご
ごぼう天
野菜天
きくらげ天
厚揚げ
すじ肉
これが我が家のおでんベースです
0 件のコメント:
コメントを投稿