中華料理で「葱油餅(ツォンヨゥビン)」という
小麦粉の生地に葱を練り込んで油を塗り
巻いて捻ってパイ生地的に何層にもなる生地料理があります
技法はそれと全く同じものですが、ネギが入ってない
「ホニャララ油餅」をB氏が作りました
私は焼く手伝いだけ(笑)
甘いわけでも塩っぱいわけでもなく
小麦粉の生地感がする主食になります。
一応試しにお砂糖を入れた物も1つ作ってみたら
ホットケーキとはまた違ったスイーツ感があり
ジャムとか小豆餡とか入れたらより良くなりそう
逆に味噌などを塗って作れば一気に主食感が出るだろうし
きっと美味しい予感…
ねぎ味噌とかヤバいんとちゃうか(*´¬`*)ジュル
粉料理は無限大やな~
これを考えだした中華圏、もしくは西域の先人は偉大だ
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