先日コストコで大量に買った肉は、順調に調理→冷凍保存されていますが
遂にミンチ肉を倒すときがやってまいりますた!
餃子です!!!!!
豚ミンチ×1キロ
中力粉×1キロ
玉ねぎ×7個
キャベツ×1玉
インゲン×大量
ニンジン×5本
生姜×そこそこ大量
東京ネギ×60cmくらいのを3本
塩、醤油、十三香(中国の粉末香辛料)
これらを合わせたら、カレーをする大鍋2杯分の具になりますた!
まるで餃子屋さんです(笑)
具が出来たら皮を作りまする。
生地はB氏が早く帰ってきたので、力仕事である「こね」をやって貰いますた。麺棒みたいに伸ばして、包丁で1つづつ切り分けまする。
ボウルの中ではまだまだ沢山の生地が待機中。
結局、「巻いてるやつ」http://sotelion.blogspot.jp/2013/03/blog-post_14.html
(今回は太めだったので、通常の2倍サイズだった)を
8本作って、その後餃子を88個作成しますた。
餃子は15個ずつチャック付きの袋に入れて冷凍保存。
具はジップロックコンテナ(大)でトータル4箱分出来上がり。
2つは冷凍保存、1つは今回分で使い切り、残り1つはまた明日明後日にでも
シャルビン辺りに採用されるのではないかと予想(*'ω'*)ムフフ
あと、これとは別進行で烩菜(フイツァイ)で使う肉制作も始めますた(笑)
現在自作調味料に漬け込み中!




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