数年前、自分で初めて黒糖で梅酒を漬けた時
梅が余ったので、同じサイズのボトルを使って漬けたけど
それが一体何で漬けられたのか今となっては不明(笑)
・酢の匂いはないけど梅から出た梅酢の香りは強め
・底に溜まってる物からすると麹で漬けたのではないか予想
・酸味めっちゃ強め
・味は甘味の少ない三杯酢(トコロテンの)
・コクとか旨味を凄く感じる
・クエン酸を感じるので夏に薄めて飲むのは良さそう
この事から、何か使い道は無いかと織り部屋で聞いてみたら
『鳥の手羽元(炊飯器で)煮たら良いんじゃないか』
ナイスアイデアを頂いて早速やってみた!!
※空いてる炊飯器だすのは面倒だったので底深いフライパンを使用
蓋閉めて弱火で1時間設定→放置してお風呂入ったった
手羽元、水、謎の梅漬け×梅酒用の柄杓3杯、入ってた梅5つ
塩なしこれだけで炊いてみたら、お肉ほろほろで酸っぱ美味くて
ポン酢系でやるより、同じような酸っぱさでもこっちの方が
ご飯との相性がより良さそうな気がした!
謎の梅漬けはまだまだ有るし今回ので味を占めた(笑)から
お肉料理でどんどん消費していくじぇ!
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