また寒くなってきてるので、久しぶりに
排骨炖酸菜(pai gu dun suan cai)ぱいぐー どぅん すあん つぁい
しました⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ω ˂̶͈́)۶⁾⁾
※写真はスープ少なめだけど鍋はスープ多めです
スペアリブ肉と、中国東北部の漬物「酸菜」の煮込み家庭料理
香辛料以外は塩と水入れて煮るだけでめっちゃ簡単!
(事前にB氏が肉の脂身を外す下処理はしてた)
酸菜は白菜を塩漬け発酵させたもので酸味があるため
お肉と煮ると酸味がお肉を柔らかくしてくれるし
コッテリ感を中和してくれて食べやすくなります
ご飯との相性も良いけど、麺を入れて食べるのもめちゃ美味い(*´ω`*)
春雨を一緒に煮込んでる場合もあるけど、うちは2日目に
大抵麺で食べたりするので入れない場合が多いかな
手抜き料理じゃないんじゃよ(笑)
日本で食べられる機会が少ない(店がない)タイプの中華料理!
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