友達の実家で作られてる、スペアリブ肉の煮込みレシピ
それを教えてもらったので早速作ってみる事に!
梅酒とお水とお醤油だけ
ただ、我が家の梅酒は黒糖で漬けたものなのと
関東でよく使われてる醤油(多分濃口)がないので
だし醤油をお玉1杯入れて約3時間煮込んでみました
色は濃いめだけど、お醤油量はすくないので
大体黒糖梅酒の真っ黒な色が入ったっぽい
出来上がりを食べたら未経験の美味しい何かになってた!
我が家の肉を煮込む時の味は基本塩醤油系なので
梅酒由来の甘酸っぱい味付けが初めてで
めっちゃ新鮮!!
大好きな大根は、野菜と言うよりスイーツ感すらある(笑)
アルコールは全部飛んでるからお酒の心配もなくて
角煮の時の甘さに強く酸味を足したような口当たりは
こってりした肉もあっさり食べられて凄い夏向きかも
これはうどん入れて食べたらまた美味そう…(*´¬`*)ジュル
スープいっぱいあるから明日やろ!
※煮卵投入しました(笑)
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