2024年1月19日金曜日

ヨーグルト2代目


お正月前にヨーグルトを仕込むために牛乳を入れ
スプーンでくるくるやってたら
「パキ」
ジャー!!!
うわあああああ!!!(笑)

瓶が底近くの内側から穴が空いて中身がダダ漏れ
床がヨーグルト大洪水になる事件があって
暫くお休みしてたけど、年明けモンゴルからあれこれ届き
同型の瓶で、年明けヨーグルト培養再開しました

これは昨夜22時頃仕込んでの、今日20時の様子
今度の菌はめちゃんこ強いぞ(笑)
真冬なのに蓋を押し上げんばかりの盛り上がり方で
実際発酵具合(味的な意味で)も結構酸味強め
B氏は食べる時お砂糖てんこ盛り甘くして食べてました
酸っぱいヨーグルト好きな私、大歓喜⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ω ˂̶͈́)۶⁾⁾

市販牛乳1000ml→500mlヨーグルト&500mlホエイに変化
ホエイは夏の暑いモンゴルで、喉を潤すのに良いらしいけど
冬の日本で飲む機会はなく、発酵の問題で保管も出来ず…
カレーするタイミングが合えば使いたいトコロ!

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