2024年1月26日金曜日

花巻チャレンジ、失敗です




昨夜B氏が「花巻食べたいな~」と言うので
昼仕事始まるまでにやりましたよ、花巻の生地作り。
でも結果から言うと失敗でした。

花巻は生地に酵母を入れて発酵させる必要があり
発酵を強める砂糖と、ヨーグルトから出るホエイも混ぜ
いずれも必要量投入し、こねて暖かいところに置いてたけど
ヨーグルトの発酵のように上手く行かず。
思ったほど生地が膨らまない→オーブンの発酵モード利用で
やっと少し膨らんだ程度と、そもそもがダメで
出来上がった花巻はふわふわには遠い出来上がりとなりました

次寒い時期にやる時は積極的にオーブンの発酵機能を利用し
しっかり膨らませてからやろうと思います。
生地の味は良かったんだけどな~

0 件のコメント:

コメントを投稿