2024年5月3日金曜日

内職と旬の味覚と





お休みに入って、普段やっておきたいけどなかなか時間がなくて
後回しになってた作業を色々。

特に織りする時、縦糸を交互にかけて通す順番や
糸の流れを調整してくれる2本の「綾棒(あやぼう)」を
繋ぐために使ってるリングを大きくし
それを通す穴も大きくするために棒状のヤスリでゴリゴリ。
小さいリングでもサイズ的には問題なかったけど
かみ合わせが甘くなってしまい糸に負けて開く事があるので
よりしっかりした輪っかに切り替えることにしての今日!
そしたら糸通してみたいじゃない?
巻き取っちゃうじゃない?
綜絖まで通しちゃうじゃない??あるぇ??(笑)

その後は掃除機の掃除を2台分
サイクロンといえどもカップとか洗ってやらねばならず
じゃぶじゃぶ洗い倒しておきました!

夜は春の味覚天ぷら(*´ω`*)
にんじん、ごぼう、玉ねぎ、じゃがいも、ナス
鱈、鶏肉、こごみ、椎茸、ヨモギ、さつまいも
アスパラガス、筍、イカ 、エリンギ
つまみ食いが捗る~(笑)
B氏と母が揚げてくれた揚げたてムシャムシャ
最近肉を以前ほど食べて無くて、なんだか久しぶりで
頻繁に食べると胃もたれとかしちゃうかもだけど
たまに食べるとめちゃ上手いね!
ホンマ最高でした~

0 件のコメント:

コメントを投稿