2025年1月13日月曜日

塊炭飴(かいたんあめ)


昨日のインテにて、別件で大阪に来ていた北海道の友人が
かねてから仲間内で話題になっていた北海道の飴
「塊炭飴」を空港で見つけて買ってきてくれました!!!

ことの発端はなんだったのか覚えてないけど(笑)
カナダ在住北海道民のイヴォンヌさんが
「子供の頃お菓子と言ったら塊炭飴ばかり食べさせられた」
そんな話題がきっかけだったと思います
そもそも織り部屋は全国・世界の各地から人が来るので
子供の頃に食べたお菓子とか、方言とか習慣とかそれぞれ違い
普通の会話の中で違いを見つけてお互いに楽しんでた中
人生で初めて聞いた「塊炭飴」という言葉。
元は北海道で活発に行われていた石炭採掘にちなんで
石炭ぽく作られた飴です(竹炭入りで黒い)

イ「めっちゃ辛いから!チャンスがあったら食べてみて!!」

そんな言葉を聞いて1年だったか半年だったか経った昨日
遂に現物を手にすることが出来ました

早速会場で開封し、小さいかけらを口にいれると
イヴォンヌさんが言ってたほど辛くはないけど
しっかりとしたシナモンの味と香り
昔懐かしいニッキ飴みたいな感じかな?
炭感は感じられなかったので上手に作られてるんだろうなぁ
甘みも白糖ではなく大根みたいな植物ビート由来の
グラニュー糖を使ってるので、やさしい甘さで
普段甘いものを食べない私でも美味しく頂けます
見た目は写真の通り
石炭というより黒曜石です(笑)
形が整った飴ではなく塊を割ったようなタイプなので
割れた断面がガラス質っぽく、昔長野の尖石遺跡で見た
黒曜石のソレに凄くにててなんだかかっこいい飴です

これは北海道以外の地域ではなかなか手に入りませんわ~
通販も今は出来るみたいだから、食べ終わったら頼もうかな
NYAさんが食べ終わらないくらい沢山くれたから
だいぶ先になるだろうけど

0 件のコメント:

コメントを投稿