織り部屋で乾パンの話になって?
九州在住のかずみどんが
「こっちには『堅パン』があってね、めっっちゃ硬いの!
元々は製鉄所が従業員のために…」
と色々説明してくれて、めっちゃ興味を持ったものの
お互いに九州<>大阪で会う機会も少なく
覚えてたら送る(代金払いますので)程度で話してて
かずみどんも私も、すっかり忘れてしまっていた所
ちょうど先日京丹後行きにも参加してくれる事になり
久しぶりの再会(*´ω`*)
そしたら、お互いに忘れてた堅パンを持ってきてくれました!
公式サイトによると---------大正期に九州の八幡製鉄所が従業員の栄養補助のために作られたのが、堅パンと羊羹で堅パンは水分を減らしてカチカチにすることで日持ちし今のように物が豊富ではなかった時代昼夜動き続ける製鉄所で働く方の栄養と糖分補給に役立つアイテムだったようです
まだ開封してなくて食べてないけど(笑)
明日あたり齧ってみようかな~!
めっちゃ硬いってどんな感じなんだろう…
めっちゃ硬いってどんな感じなんだろう…
飲み物に浸して食べるのも良いって書かれてたから
コーヒーの良いお供になってくれそうです
0 件のコメント:
コメントを投稿